Edizione digitale e marcatura di diversi libri di cucina del Seicento, sia a stampa sia manoscritti per il PRIN AtLiTeG

Ricerche digitali

Responsabile scientifico: GIOVANNI URRACI

Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità
– Compilazione di schede lessicografiche per il VoSLIG (Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia); sviluppo del sistema di elaborazione e visualizzazione dei dati cronologici e geografici, proiettati su carte geotestuali interattive;
– Partecipazione al progetto SID Capturing Distinctiveness in Text Classification Tasks su peculiarità linguistiche dei testi prodotti da IA generative e la mimesi variazionale che essi sono in grado di esibire; terminologia linguistica osservata in prospettiva diacronica e indagata all’interno di corpora di grandi dimensioni con l’ausilio di strumenti informatici e metodologie statistiche.

Provenienza dei fondi: Ricerca di strutturato DiSLL

Periodo: 

Gruppo di lavoro: 

Siti collegati: Sito atliteg